『レストラン翠京』はランチにおすすめ!京都鴨川沿い「ソラリア西鉄ホテル」に併設するレストラン!
《京都でちょっと豪華なランチならここ!メイン+ハーフビュッフェでお腹いっぱい!》
筆者紹介
こちらは本業の傍ら全国47都道府県を旅して年間平均40泊!旅行プランナー/ブロガー「旅人サイファ」が執筆運営しております。
旅人サイファ実績
・「めざましテレビ」「グッド!モーニング」ほかテロップ出演歴あり
・スキルマーケット「ココナラ」にて旅行お出かけカテゴリ売上実績No1
・旅行お出かけメディア「RETRIP」パートナーライター
・スマートニュース/Yahoo!ニュースほかメディア掲載実績多数
・「にほんブログ村」旅行ブログカテゴリPVランキング1位を記録
こちらの記事は【初夏の京都滋賀旅行記】よりシリーズでお届けしております。
『レストラン翠京』のおすすめポイント
木屋町通や三条京阪からもほど近く、鴨川沿いに建てられた「ソラリア西鉄ホテル京都」の1階に入っているレストランが『レストラン翠京』です。
ここは、ソラリア西鉄ホテルに宿泊された方だけでなく、一般の方も外来利用OK。しかもランチタイムは…超格安で美味しいビュッフェをいただけるというおすすめレストランなんです!
店内は広く窓が取られた明るい雰囲気です。入り口は、ホテル内からと北側の御池通から直接入れる2ヶ所あります。どちらからでも受付OKです。
この日のランチメニューがらこちら。
ランチメニュー(全品メイン+サイドビュッフェ付き)
翠京レコメンドコース 2,600円
・鱧の炙りと魚介のムース
から1品セレクト
グランドトラディショナルコース 3,000円
・サーロインステーキのグリル
・豚ロース肉のカツレツ
・イサキムール貝と茄子のプレゼのカルタファタ
から1品セレクト
スペシャルコース 4,000円
・和牛のビーフシチュー
え。サイドビュッフェ付きでこれは安すぎませんか?しかもこの日は…日曜日ですよ?
今回は、筆者はメインを「サーロインステーキ」としました。同行者は「鱧の炙りと魚介のムース」。
メインディッシュが届くまで、サイドビュッフェを取りにいきます。
しかし…このサイドビュッフェがスゴかった。サイドとは名ばかりの本格的なお料理がズラリ!
もうね。これだけでメインにもなりそう!マカロニたっぷりのグラタンや…
こちらは鰆のタタキをマリネにしたもの。
それにもちろんパンやご飯、野菜スープなんかも食べ放題!
ご飯に合わせるのは…これこれ!京都らしくお漬け物も色んな種類が並んでいました。
こちらのパスタは、シェフがひとつひとつ作ってくれるもの!濃厚なウニソースとモチモチパスタが美味しかった!
もうね。サイドビュッフェだけでも大満足。これ…まだメインが来てない段階ですからね?
そして!到着したメインがこちら!「鱧の炙りと魚介のムース」です。京料理でもよく使われる鱧を洋風に調理した逸品。鱧の柔らかな白身が上品なお味でした。
続いては…「サーロインステーキのグリル」!こちらは上質な赤身を味わえる一品でした。
もちろん…サイドビュッフェにはデザートも込み!食べやすい1口ケーキがいくつも並んでいました。もちろん全種類いただいちゃいましたよ(笑)
ここ『レストラン翠京』のランチは、しっかりとしたメインが1品と食べ放題おかわり自由のサイドビュッフェが付いて3000円以下!ちょ!?安すぎるでしょ!?
いや…お腹いっぱいで大満足!おいしかったー!
この日は…食後そのまま京都駅へ。お昼過ぎの新幹線で東京へ戻りました。梅雨入り間近、初夏の京都は観光客が少ないうえに新緑が最も美しい時期ですから…実はとってもおすすめです。ぜひ穴場の京都を楽しんでみてください。
『レストラン翠京』へのアクセス/駐車場
『レストラン翠京』は、三条通近くにある「西鉄ソラリアホテル」の1階にあるレストランです。
最寄駅は市営地下鉄の京都市役所前駅で、徒歩1.2分ほどでアクセスできます。また、三条駅や三条京阪駅からも徒歩圏内です。
お車の場合は京都駅や京都東ICから20分ほど。キャパシティは少ないですが、ホテルの有料駐車場をご利用いただけます。
【初夏の京都滋賀旅行記】3日目。この日は京都三条京阪近くのホテルでランチとしまして、その後は京都駅から新幹線に乗車しました。今回で【初夏の京都滋賀旅行記】は最終回です。次回旅行記もぜひお楽しみください!
『レストラン翠京』の基本情報
アクセス
京都市営地下鉄東西線 京都市役所前駅より徒歩1分
名神高速道路 京都東ICより20分
営業時間
7:00-10:30
12:00-14:00
定休日
年中無休
駐車場
ホテルの有料駐車場利用
アドレス
075-744-1012